ツーリングキャンプ調理三種の神器(ホットサンドメーカー編)
キャンプ飯を楽しみたいけれど、作る料理に合わせた調理器具をあれこれ持っていかなきゃいけない
の? と思いがち。しかし、慣れたキャンパーは必要最小限の道具で、自分が食べたいものを作ってしまう。もちろん、それぞれこだわりの調理器具があるという人も多いが、これだけあればだいたい何でも作れる、という3つのアイテムをピックアップ。それが「シェラカップ」「ホットサンドメーカー」「メスティン」だ。今回はホットサンドメーカーの意外な使い方をご紹介。
サンド用だけでなく、フライパンとして使える
フライパンを2枚重ねたような形状で、表裏を焼くことができる。パンを半分にしてセットするものや、焼き目がロゴになるものなどがあるが、シンプルな2枚のパンをプレスするタイプを持っていると何かと便利だ。フライパンとして使えるだけでなく、ひっくり返したりする料理で重宝する
1.ホットサンドを作る
パンに挟むものは何でもいいが、スーパーで売っているサラダとチーズ、ハムなどを挟んで、両面をじっくり焼くだけで絶品のホットサンドが出来上がる
2.シューマイを焼く
シューマイを並べ、少し水を入れてフタをして火にかけ、蒸し焼きにする。水気が飛んだらひっくり返して焼くと中までアツアツで外はカリっと仕上がる
3.ステーキを焼く
ステーキを焼く時にも使える。炭を使って直火焼きもいいけれど、プレスして両面焼き、焼きあがったらそのまま寝かせることで、ジューシーな仕上がりに